Гуманитариум. Образование

Город – не для горожан

Вячесав Яновский, кандидат исторических наукКазалось бы – полный абсурд. Ну для кого же еще может быть город, как не для его жителей? Но, оказывается, не все в нашей жизни вписывается в рамки здравого смысла. Вот представьте такую, хорошо знакомую нам и даже привычную картину.

Был себе уютный дворик при каком-нибудь многоквартирном доме. Детвора игралась в песочнице. Прогуливались не спеша молодые мамочки с колясками. На лавочке сидели бабушки. А дедушки рядом играли в шахматы или домино. Но в одно «прекрасное» время здесь вырос чей-то гараж и прихватил себе часть дворика. Уютный мирок непоправимо разрушен, а у жильцов отнято их законное пространство. Неприятно и обидно, не правда ли? Кому-то одному теперь стало спокойнее за свою машину, а всем остальным – плохо.

Однако то, что наблюдается у нас во дворах – это вполне очевидно и нами осознаваемо. Гораздо меньше мы задумываемся о том, что нечто похожее происходит в общегородском масштабе. Общественное пространство современного Кисловодска неумолимо «скукоживается» под натиском «агрессивной» архитектуры, которая совсем не ориентирована на создание комфортных условий для горожанина.

Вот представьте себе милое, любимое жителями города место, где они отдыхают и дышат чистым воздухом, наслаждаются теплом и светом солнечных лучей. А потом приходит некий «инвестор» и говорит: я буду строить здесь элитный многоквартирный дом, развлекательный комплекс, магазины, гостиницу и т.п. И строит, задарма используя создававшуюся десятилетиями инфраструктуру: подъездные пути, водопроводные, канализационные и прочие сети, парки и скверы и многое другое.

Получается, что «инвестор» берет у города все готовенькое, а когда начинается эксплуатация объекта, то горожане там оказываются наименее желанными гостями. Ведь 90 % кисловодчан живут, мягко скажем, очень скромно. Поэтому «элитные»бутики, развлекательные центры, рестораны, жилье в новостройках – это не для них. Это для москвичей, нефтяников и газовиков Сибири, обеспеченных махачкалинцев, бакинцев и пр.

А кисловодчанам что? Пусть любуются высоким забором или пытаются в окно заглянуть и посмотреть, как отдыхает «элита». А еще горожанам в подарок – вечная тень (читайте – холод и сырость) от какой-нибудь гостиничной или многоквартирной громадины, «перегруженная» канализационная сеть, вонь и шум от транспорта постояльцев и посетителей.

Но «инвесторы» хотя бы еще что-то строят, вкладывают деньги. Хуже, когда у какого-нибудь милого привлекательного местечка вдруг отыскивается начальник, который тут же извлекает из закромов своей натуры феодальные замашки и говорит: это моя земля, никого сюда не пущу!

Я прекрасно помню солнечный сентябрьский день 1998 года, когда на городские деньги был установлен и открыт каменный крест на Крестовой горке. Какое было место! Прекрасный вид на город, замечательный воздух. На дни города мы сюда приходили смотреть салют. И вдруг начальству санатория имени М. Горького вспомнилось, что это их территория. И они решили все огородить забором.

Хочется спросить у этого нынешнего начальства, какова степень его участия в установке каменного креста в 1998 году и в озеленении Крестовой горки несколько десятилетий тому назад? Есть ли у них моральное право запретить доступ к тому, что создано трудом и деньгами горожан? Боюсь только, что этот вопрос – «риторический».

Похожая история с «Долиной Нарзанов». Была красивейшая улица Урицкого. Именно улица, а не тот жалкий «аппендикс», который там сейчас. Меня родители в детстве туда водили и показывали «сказочные замки». Позже я узнал, что это были дачи архитектора Семенова, подрядчика Миклашевского, дворец нефтепромышленника Мухтарова. Где это теперь? За высоким забором санатория. А семеновские дачи в уникальном «норманнском» стиле и вовсе снесли.

«Агрессивная» архитектура наступает на общественные зоны нашего города. Ее «раковые метастазы» растут и вытесняют кисловодчан на пыльные, грязные, загазованные улицы, проспекты и площади. Это же надо, до чего дожились! Городские праздники проводим на «кольце» у Дома Связи, перекрывая движение транспорта и создавая этим уйму проблем. А где сейчас горожане могут отдохнуть бесплатно, кроме курортного (кстати – не городского!) парка? Да нигде.

Площади с фонтаном нет, Крестовой горки нет, Комсомольского парка нет, сквер у памятника военным медикам «усох» раза в два или три. Царит разруха у бывшего кинотеатра «Россия». Кисловодск, который в 1980-х годах лидировал по количеству озер, теперь не имеет ни одного, являясь единственным «безозерным» городом-курортом на КМВ! Молодежь ездит купаться в Ессентуки и Пятигорск. Позор! Что еще сказать?

И вот мы подошли к извечному вопросу, сформулированному классиком: «Что делать?». Да много чего надо делать:

1. Осознать то, что проблема не только в «инвесторах», «феодалах» и городской администрации. Проблема в нас – горожанах. Мы платим горькой ценой городских проблем за собственное равнодушие, неучастие, неосведомленность в вопросах прошлого, настоящего и будущего нашей малой родины – Кисловодска. Мы сетуем, что власть не слышит голоса народа. Да, но только если это – голос единиц, ну пускай даже десятков или сотен. Когда же это будет голос тысяч и десятков тысяч людей – тогда власть услышит. Обязательно услышит.

2. Взять курс на «дружелюбную» архитектуру, которая не будет «выдавливать» горожан из любимых ими зон отдыха. Нужно возродить площадь с фонтаном. Причем, сделать его можно на манер ессентукского или пятигорского, что позволит при необходимости возвести над ним, скажем, сценический помост. А чтобы инвесторы были не в обиде, пусть построят по всему периметру участка единый комплекс из кафе и торговых точек.

Пускай это будет нечто легкое и ажурное, двухэтажное, напоминающее нашу Колоннаду, но большее по площади. И не только с летними, но и с зимними помещениями. Там могут быть кафе, бутики, залы для спортивных развлечений (биллиард, тир и т.п.). Там можно будет открыть сувенирную торговлю, которая переполнила уже нашу Нарзанную галерею. Там можно продавать картины. Да даже горских мастериц с их вязаной продукцией пустить за разумную плату. И будет эта продукция культурно лежать на прилавках, а не висеть на кустах и деревьях в парке.

Приличные общественные туалеты открыть тоже не помешало бы. Это же будет круглогодичный доход! А в праздники от посетителей отбоя не будет. Да и кто вообще сказал, что праздники могут быть только городские и только три-четыре раза в год? Да почти каждую неделю можно проводить что-нибудь. Фестивали кулинаров, конкурсы красоты, состязания каких-нибудь силачей Кавказа, шахматные турниры, ярмарки меда, дни национальных культур, выставки декоративно-прикладного, изобразительного искусства, фотографии (а не только восковых царей, артистов и уродов, которыми нас из года в год «потчуют»).

И это все будет проводиться не на деньги из городского бюджета. Ну почему у нас за это никто не возьмется? Почему все наше «бизнес-мышление» сводится только к харчевням с «резиновыми» шашлыками и чашкой чая за 50 рублей, да к «нумерам» с запредельным количеством койко-мест?

3. Нужно возродить Старое озеро. Благоустроить весь его район. Решить вопрос с бывшим рестораном «Родопи», который уже много лет представляет собой навевающие тоску развалины. Необходимо искать инвесторов. И не обязательно для этого озеро продавать. Лучше сдать в долгосрочную аренду. А чтобы инвесторов привлечь – можно даже освободить их на первое время от арендной платы. Все равно город сейчас с этих земель ничего не имеет (впрочем, я могу ошибаться).

4. Улучшить взаимодействие экологической общественности с администрацией города и застройщиками. Решительно пресекать уничтожение зеленых насаждений, захват тротуаров, дворов и других мест общественного пользования. Не допускать возведение «небоскребов» в курортной части города, поскольку они нарушают ее инсоляцию и вентиляцию. Это, не говоря уже о вреде, наносимом нарзану тяжеловесной застройкой.

Дорогие кисловодчане! Спасем вместе наш любимый город! Кроме нас ведь – некому! Следите за событиями городской жизни. Участвуйте в работе общественных организаций, в публичных слушаниях. Высказывайте свое мнение по поводу происходящего в городе и предлагайте свои соображения, идеи и мысли.Помните, что под лежачий камень вода не течет!

Вячеслав Яновский, кандидат исторических наук


К началу страницы